队记:勇士今天未进行训练 明天对阵尼克斯库明加出战成疑
林高远爆冷2-4输阿拉米扬!前三板全场遭遇碾压,关键分把握拉胯
苏州世界杯来了:欢享乐而有度,酒驾绝不允许!
戴伟浚晒训练视频:逐步恢复中,一切都会好起来的
甘锐、吉森等6名球员当选足协杯第二轮第一比赛日当场最佳球员
区运会首次设立世界冠军墙
在出战的比赛中库里每场得分都领跑全队 联盟唯一
刘国梁目的达到了,亲自为双冠王挂上金牌,派她去打伊藤准没错
中超-蔡明民建功后伤退吕鹏扳平 广州队1-1大连人12轮不胜
那个因一句“烂怂大雁塔”走红网络的西安猴哥,已经去世快4年了

篮网VS鹈鹕述评:苦撑两节半!阿杜当爹又当妈 咋就这么难?

篮网揭幕战惨败之后,大家可能已经迫不及待在日历上圈好了湖人VS篮网的交手日期。

篮网的比赛呈现甚至比湖人还惨,湖人再差有詹眉威哥仨上刺刀齐刷刷冲击篮筐,苦于外围没有靠谱的射手群和整体防守刚需的身材尺寸。

篮网就指着阿杜一个人抡,西蒙斯23分钟6犯提前打卡下班,45助基本完全不持球攻,也根本没有持球冲杀的欲望,两罚不中,他还是他;欧文上半场92仅得4分,比赛进入垃圾时间前只有6分进账,神鬼莫测,极不稳定。

克拉克斯顿被瓦兰丘纳斯强吃,西蒙斯单防锡安被对位碾压,杜兰特4次封盖协防游走扫荡护筐,封盖英格拉姆扣篮点燃主场。阿杜既当爹又当妈,进攻端面对琼斯、英格拉姆、纳吉的死亡缠绕迎难而上,艰苦卓绝的单打成为了支持篮网两节半的生命线——鹈鹕三星锡安、莺歌、麦科勒姆火力全开,还有瓦兰丘纳斯锦上添花,西蒙斯、欧文隐身,阿杜独木难支,无可奈何。

瓦兰丘纳斯上季三分球命中率36.1%,本场命中三分,能在场拉开空间。篮网首发4号位西蒙斯、5号位克拉克斯顿都没投射且依赖近筐吃饼得分,篮网的细长双塔阵容吃空间,阿杜和克拉克斯顿的挡拆连线基本在人缝中作业,首节7分钟两人合计5个失误最直接反映了篮网首发阵容的空间难题。

相对畸形的阵容导致了湖人和篮网同病相怜,勒布朗会想念热火和骑士的小球阵,杜兰特也会怀念勇士的绝对空间,现在的处境真是冷暖自知啊!

篮网开场相对慢热,首节前616秒一度4-20落后鹈鹕16分。

篮网早早出现了7次失误,西蒙斯2失误、杜兰特3失误、克拉克斯顿2失误,纳什开场一直尝试让阿杜作为进攻战术发起点,球队出现了一次阿杜传球找克拉克斯顿回场违例的超低级失误——篮网跑战术打团队篮球的出发点是好的,但阿杜开场低迷,0助攻3失误表现不尽人意。

篮网首节落后18分,除了自身单节9次失误,篮板球也遭遇了巨大危机,锡安和瓦兰丘纳斯在45号位的对位上具有身材模型的绝对优势。瓦兰丘纳斯211120公斤,克拉克斯顿21198公斤;锡安198129公斤,西蒙斯208109公斤。

鹈鹕45号位占据了绝对吨位优势,瓦兰丘纳斯有点抢篮板绝活,锡安冲击力卓越,篮网无法通过对位单防限制瓦兰丘纳斯和锡安,这就直接导致了:鹈鹕首节内线得分20-8篮网,鹈鹕首节篮板球18-8全面占优,其中进攻篮板7-2篮网。

篮网首发内线组合克拉克斯顿+西蒙斯都没射程,西蒙斯不攻,克拉克斯顿依赖接球吃饼,杜兰特持球扮演组织前锋时很容易被鹈鹕针对:防守尖兵琼斯单兵主防,两翼锁欧文和奥尼尔的三分球,中路能三防二切割杜兰特与克拉克斯顿的挡拆连线——杜兰特首节3失误、克拉克斯顿2失误,进口袋直接被人海包围丢球。

失误多、丢篮板、空间差,这导致了篮网早早在开局陷入了被动。

篮网进行了明显的调整:进攻端放弃让杜兰特作为战术发起点,球权交给欧文和西蒙斯轮流策动,让阿杜全心全意得分;防守端不再任由瓦兰丘纳斯和锡安一对一碾压对位,尤其在锡安一对一把西蒙斯打到3犯之后,阿杜增加了篮下协防的比重,当爹又当妈,吹响了反击号角。

在阿杜第二节登场接管攻防前,克拉克斯顿成为了球队追分的中流砥柱,不仅有受托马斯和西蒙斯突分助攻篮下吃饼得分,更有假传杜兰特真持球冲阵2+1的神来之笔。首发中锋克拉克斯顿在成长,这对篮网而言可能是揭幕战收获的最大喜悦。

杜兰特底角三分被琼斯跳远式遮天长臂封盖后,不再小觑面前这位25岁的二轮秀防守尖兵,肘区接球后一对一用三威胁杀伤琼斯,琼斯三犯被纳吉换下后,阿杜彻底揭开了得分封印。鹈鹕用换防对付阿杜,杜兰特先后对位纳吉和锡安都打成了2+1,单挑锡安得手后也露出了诡异的笑容。

即鹈鹕前三节对阿杜的防守策略坚定不移:琼斯和英格拉姆轮流单防,结合大量换防,请阿杜在三秒区外单打强投,投进就认;阿杜持球进入三秒区就优先放空克拉克斯顿和西蒙斯进行协防收缩,迫使阿杜远离篮下——鼓励单挑,切割阿杜与队友的联系,结果就是阿杜在垃圾时间前270助攻,鹈鹕的防守目的也就达到了。

西蒙斯深受犯规困扰加之不投篮的特质,欧文半场92仅得4分效率极低,阿杜只能在攻防两端当爹又当妈。阿杜先后协防封盖了锡安的背打转身上篮和英格拉姆的面筐冲扣,防守反击撑起了篮网最后一丝气血,有了阿杜支撑,篮网上半场才没崩。

两队同是三人组,杜兰特+欧文+西蒙斯VS锡安+英格拉姆+麦科勒姆,欧文和西蒙斯前三节存在感不高,鹈鹕三星却火力全开。

麦科勒姆持球追着欧文打,锡安通过面筐持球和背身平推碾压了西蒙斯,英格拉姆用死神的方式对飙杜兰特,鹈鹕三星合砍74分,单兵对位打得篮网没脾气。

英格拉姆经过休赛期苦练进步明显,进攻选择更为合理:面对比自己矮的罗伊斯奥尼尔,背身单打翻身跳投,身高优势欺负人;面对克拉克斯顿换防,面筐持球强突,利用错位的速度优势;手热持球面对杜兰特,持球急停后仰打成2+1,单打自己的选秀模板,引领一波流卷飞了篮网。

篮网在这一战暴露出了最直观的问题,纳什对西蒙斯这个点的使用完全没效果。篮网本场让西蒙斯出任4号位,他和克拉克斯顿都缺乏射程,两人同时在场无法拉开空间,篮网本场进攻最流畅的时段恰是在西蒙斯3犯提前下场后,克拉克斯顿单中锋在场的小球阵容,杜兰特也因此获得了舒适的一对一单打空间,篮网趁势将分差缩小至8分。

西蒙斯本场贡献了45助,助攻数和欧文并列全队第一,这对篮网而言是个好消息。篮网本场在进攻端表现混乱,开场让阿杜控场组织,阿杜休息后让欧文和西蒙斯一起带队,西蒙斯有组织能力却未能完全发挥。

如果篮网继续阿杜打完欧文打,这和上赛季没有实质性的改变,场上反而多了一个不投篮的西蒙斯占据空间。阿杜和欧文都从开场早早展现了带动队友的意愿,但阿杜首节0助攻3失误实在心有余而力不足,他和欧文都是天生的得分手,西蒙斯明显更擅长组织。防守端让西蒙斯站4号位,进攻端让西蒙斯打控卫主导进攻,这总比西蒙斯打无球完全无人理睬的局面好。

用好了西蒙斯,篮网才有救。否则杜兰特打完欧文打,又累又难,这和上赛季没区别!

(司机)

司机专栏 高冷大叔眼中的NBA